НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
воскресенье
29 мая
ПЕРВАЯ ПОЛОСАЭКОНОМИКА И ВЛАСТЬБИЗНЕС И ПРАВОПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАУКАБАНКИ И ФИНАНСЫТОПЛИВО И ЭНЕРГЕТИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬСРЕДНИЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕСТРАНСПОРТТУРИЗМ И СЕРВИСБИЗНЕС И ОБЩЕСТВО
ИНТЕРВЬЮОБЗОР РЫНКАБЛИЦ-ОПРОСЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕСПЕЦПРОЕКТЫ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Телеком Агропромышленный Комплекс Аналитика Прямая речь 10 лет ипотеке в России Интернет-банкинг на Урале

Блиц-опрос

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Как голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю» / Депутаты свердловской облдумы не могут объяснить, для чего назначили себе миллионные денежные пособия

«Как голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю»
Депутаты свердловской облдумы не могут объяснить, для чего назначили себе миллионные денежные пособия

06.07.2011

Накануне депутаты свердловской областной думы, удовлетворяя протест прокуратуры, изменили порядок выплаты пособий парламентариям в случае истечения срока полномочий или самороспуска. Теперь члена Заксобрания, работающим на постоянной основе, положено не ежемесячное пособие, а единовременная выплата в трехкратном размере средней зарплаты в первом случае и в десятикратном размере – во втором. По разным оценкам, в случае форс-мажора парламентарии могут получить от 800 тыс до 1,5 млн рублей. «НЭП» спросил депутатов о том, почему они в очередной раз проголосовали за столь высокие социальные выплаты или против них и попросил назвать размеры своей заработной платы.

Член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Сергей Чепиков:

Я голосовал «за». Это было решение фракции «Единая Россия». Почему? Вас интересует моя личная позиция? Ну, это такие пограничные темы…Это несерьезно. Зачем это обсуждать, зачем вы это раздуваете?

Сколько я получу в случае досрочного или срочного прекращения полномочий? Мой оклад примерно 30 тысяч. Я не знаю, какая у меня средняя зарплата. Получаю ли я ее в думе? Да, получаю, но не знаю ее средний размер. Я не хочу отвечать на этот вопрос… Считаю ли я справедливым назначение подобных пособий депутатам? Я не вникал в эту ситуацию, это не мой профиль, это все решалось на другом комитете.

Председатель комиссии свердловской облдумы по регламенту, член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Максим Иванов:

Я голосовал так, как было решено на фракции. Я не думаю, что будет самороспуск, уходить я тоже не собираюсь, так что эти выплаты меня не затронут. Принятые выплаты в целом даже меньше, чем у уволенных глав муниципалитетов. Вообще подобные предложения вносились депутатами, которые не видят перспектив, а я собираюсь еще поработать. И надо же разделять, есть зарплата депутата, а есть оклад, который в разы меньше. У меня например оклад порядка 15 тысяч рублей. У большинства депутатов оклады не намного больше, так что и выплаты в случае чего будут тоже не гигантские. В душе я может быть тоже против таких выплат, но в целом, думаю, начисление выплат было согласовано с прокуратурой и было в рамках закона.

Заместитель председателя комитета свердловской облдумы по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер:

В законе написано, что выплаты будут начисляться от средней заработной платы а не от оклада. Так что выплаты весьма приличные. Вся наша фракция голосовала в поддержку прокурорского протеста и против единовременных выплат для депутатов. Моя мама получает 10 тысяч пенсии, а я буду выписывать себе пособие в 1 млн рублей? И не надо рассказывать, что у нас оклады в 15 тысяч. Размер оклада составляет около 50 тысяч, а вместе со всеми накрутками, добавками получается все 100 тысяч. То есть в случае досрочного прекращения полномочий или самороспуска каждый парламентарий получит 1, а некоторые, возможно, и 1,5 млн рублей. Мы против такого издевательства над налогоплательщиками. Этот закон пролоббировали депутаты в возрасте (Воронин, Терешков, Гайда и т.д.) и те, у кого нет перспектив попасть в следующий созыв.

Председатель комитета свердловской облдумы по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Николай Воронин:

Я голосовал «за». Все претензии прокуратуры мы реализовали в полном объеме, 45 статья полностью исключена. Сколько я получу в случае самороспуска думы? Я буду отвечать только перед своими избирателями, а вам больше ничего говорить не буду.

Председатель свердловской облдумы Елена Чечунова:

Все равно выплаты депутатам уже давно были предусмотрены… О чем говорить? Я не могу разговаривать, у меня совещание.

Член фракции КПРФ свердловской облдумы Владимир Краснолобов:

Чего такую шумиху подняли, не понимаю. Требования прокуратуры мы выполнили, о чем еще можно говорить? Когда человек увольняется, он же тоже получает выходное пособие? Вот и депутаты тоже. Тем более деньги сразу прекратят выплачивать, как только парламентарий вновь найдет работу. Я не считал, сколько получу в случае досрочного прекращения полномочий, я, может быть, этих денег вообще не получу.

Руководитель фракции КПРФ свердловской облдумы Андрей Альшевских:

Все эти поправки вносились с одобрения губернатора. Это, на мой взгляд, сговор депутатов «ЕР», губернатора и прокуратуры. Поэтому, к сожалению, поправки были приняты. Я с самого начала был против этих выплат. Мы с Георгием Перским тогда единственные проголосовали против. Потом был внесен протест прокуратуры, после чего были внесены корректировки. Но это же ни в какие ворота не лезет. Представьте, у нас более 80 тысяч пенсионеров существуют ниже прожиточного минимума. И на этом фоне депутаты прописывают себе такие пособия. Напомню, только оклад депутата, в зависимости от занятой должности, составляет от 32 до 42 тыс рублей.

Заместитель председателя комиссии свердловской облдумы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей Член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Лев Ковпак:

Я не голосовал, просто не смог, у меня был неисправен компьютер. Но считаю, что выплаты – это не правильно. По сути, депутаты ничем не отличаются от других людей. Почему они должны получать такие преференции? Но я никого не виню, говорю за себя.

Председатель комитета свердловской облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Машков:

Вообще вопрос сложный. Вроде как мы виноваты в чем-то. Но надо смотреть на работу. Вот, Владимир Терешков, например, был главой одного из районов Екатеринбурга и мог уйти в отставку и получить 70% от содержания префекта, но он стал депутатом. Без его опыта сегодня было бы тяжело принять какие-то решения.

Я голосовал «за» выплаты. Такие единые выплаты приняты и в других регионах. Вчера все претензии прокуратуры были устранены, не думаю, что еще какие-то нарекания будут.

Много или мало денег мы получим в случае досрочного или срочного прекращения полномочий, это смотря как судить. Я не считаю, что эти деньги не заслуженные. Я вот два года в отпуске не был, и в этом году не пойду. Вчера домой пришел в 22 часа.

Председатель мандатной комиссии свердловской облдумы, зампред комиссии по вопросам законодательства, член фракции «Единая Россия» Виктор Бабенко:

Как я голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю. Я вникаю только в важные законопроекты. Было решение фракции голосовать «за». Я был на заседании фракции, но не помню, о чем там говорили, у меня таких заседаний каждый день не по разу. Сколько я получу в случае форс-мажора, не знаю. Мой оклад равен 30 тысячам, с надбавками – примерно 60 тысяч. А тем, кто голосовал против поправок, хочу предложить сегодня же написать заявление о том, что они заранее отказываются от этих пособий в пользу государства, вот тогда мы их начнем уважать. А то они все такие «хорошие», а в кассу, наверное, первыми побегут.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» свердловской облдумы Владимир Герасименко:

Я голосовал против этих пособий и обязательно напишу отказ от их получения. Я также считаю, что нас подталкивают к хорошо срежиссированному сценарию роспуска Заксобрания, обещая за это по миллиону рублей (эту сумму я высчитал, ориентируясь на свою депутатскую заработную плату).

Председатель комиссии свердловской облдумы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей, член фракции КПРФ Евгений Артюх:

В среднем оклад депутата составляет 24-26 тыс рублей, с надбавками и премиями получается где-то 80-100 тысяч. Мы откажемся от этих денег, если понадобится. Я бы напомнил оппонентам, к примеру, про Георгия Перского, который всю свою зарплату перечисляет в детский дом. Что касается аргумента «откажитесь прямо сейчас», это все равно, что в ГИБДД прийти и сказать: «Я отказываюсь от водительских прав». У нас этих прав нет еще, от чего отказываться? Члены фракции КПРФ голосовали против поправок, назначающих депутатам в случае досрочного прекращения полномочий единовременные выплаты в размере средней зарплаты за 10 месяцев. Хочу сказать, что в России для разных социальных групп начинает реализовываться разная соцполитика. То есть, для «избранных» наше государство является более социально справедливым, для простых смертных – менее. Некоторые считают это правильным, но это порочная идеология, это социальная сегрегация, которая приведет к колоссальному расслоению в обществе. На наш взгляд, должна произойти унификация норм соцобеспечения. Принципы, по которым начисляются пенсия, социальные пособия, должны быть одинаковыми для всех.

© 2011, НЭП 08

Реклама
Реклама
ВНИМАНИЕ! 18+
24 декабря
 

12:51 // ЦБ призывает банки направлять прибыль в первую очередь в капитал, а не на дивиденды

12:24 // В городе Лесном появился новый выставочный центр

11:53 // На Среднем Урале утвержден минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах

11:27 // Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах

10:57 // Гордума приняла бюджет Екатеринбурга на 2014 год в окончательном чтении

10:34 // В Свердловской области открывается новый животноводческий комплекс

Реклама
Только на Кипре ты – лучший друг и долгожданный гость!

10:11 // В рамках программы «Столица» коммунальный автопарк Екатеринбурга пополнился 14 единицами техники

09:38 // В Березовском прокуратура за шум и драки запретила клубу работать по ночам

09:16 // Экс-глава березовского отдела Роснедвижимости выплатит в бюджет РФ незаконно полученные 150 тыс. рублей

08:54 // В Екатеринбурге откроется первый магазин в формате аутлета

08:35 // В Свердловской области появится комплексная стратегия развития транспортного комплекса до 2030 года

08:12 // В 2013 году на улицах Екатеринбурга было установлено 2 тыс. урн

23 декабря
 

13:42 // До конца года в Екатеринбурге будет введен еще один долгострой

13:18 // В Новоуральске приставы добились установки пандусов в городской поликлинике

12:55 // Миллион рублей за гибель работника на производстве будут получать семьи погибшего с 1 января 2014 года

12:37 // Свердловские власти заключили эко-соглашение стоимостью почти 500 млн рублей с Первоуральским водоканалом

09:14 // Президент РФ подписал закон об ограничении стоимости потребкредита

08:51 // Нижнетагильские депутаты утвердили бюджет города на 2014 год

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

08:02 // Водоснабжение Нижнего Тагила и Туринска восстановлено в полном объеме

07:35 // Повышение ставок по потребкредитам в РФ начнется после Олимпиады, – эксперты

07:12 // Для Уралвагонзавода будет построена новая ТЭЦ

20 декабря
 

14:58 // Газопровод низкого давления будет пущен в эксплуатацию в Верхних Сергах

14:36 // В Банке «Резерв» действует новогоднее предложение для вкладчиков

14:14 // В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции

13:53 // В Екатеринбурге презентовали пока единственные в России спец-трамваи

13:35 // Екатеринбургская комиссия согласовала местоположение участка для строительства лыжной и лыжероллерной трасс

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

12:48 // Банки не собираются блокировать карты из-за статьи 9 закона об НПС в новогодние праздники

12:23 // Администрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложения по формированию новой Счетной палаты

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

09:38 // В Екатеринбурге 150 объектов культурного наследия получат индивидуальные таблички с QR-кодами

09:15 // Алексей Орлов: в 2014 году работа по оптимизации системы господдержки предпринимательства будет продолжена

08:53 // В Екатеринбурге откроют музей энергетики Урала

08:35 // Екатеринбург станет претендентом на проведение Экспо-2025

08:12 // В Краснотурьинске возбуждено уголовное дело в отношении УК, которая не оплатила счета за тепло и горячую воду

Последние новости  Последние новости

июль'2011
пвсчпсв
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Назад Вперед
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100